Россия, СПб +7 812 936 89 16 sale@chashkipetry.ru

Почему у пациентов запрашивают образцы мочи?

Задумывались ли вы, почему медицинские работники просят образец мочи в контейнер для анализов? Почки удаляют из крови отходы, жидкости и другие вещества. Моча может содержать много разных подсказок о том, как поживает ваш организм. Ваша моча много говорит о вашем здоровье. Тестирование мочи известно как «анализ мочи» (анализ мочи). Наиболее распространенным применением анализа мочи является обнаружение веществ или клеток в моче, которые указывают на различные нарушения.

 

Общий анализ мочи используется для диагностики заболеваний или выявления проблем со здоровьем. В некоторых случаях заболевание почек можно заподозрить на основании найденного. В остальных случаях ничего важного не найдено. На результаты анализов мочи могут влиять диета, обезвоживание, лекарства, физические упражнения и другие факторы. Иногда вам будет предложено вернуться и дать еще один образец.

Многие люди знакомы с тестами на беременность, которые используют мочу для обнаружения вещества, которое вырабатывают только беременные женщины. Другие знакомы с тестами мочи для приема на работу или для тестирования спортсменов, например, чтобы исключить употребление наркотиков. Но есть много других применений в медицине.

Чтобы проверить свое общее состояние здоровья, каждый должен пройти анализ мочи в детстве, а затем периодически, как взрослый. Некоторые врачи используют анализ мочи как часть обычного медицинского обследования для выявления ранних признаков заболевания, включая хроническое заболевание почек. Если вы уже знаете, что у вас диабет или хроническое заболевание почек, для мониторинга будет использоваться анализ мочи. Если есть подозрение на инфекцию мочевыводящих путей, анализ мочи может показать кровь или бактерии в моче.

Что именно они могли найти в моче? Часто такие вещества, как белок или глюкоза (сахар), начинают появляться в моче, прежде чем пациенты осознают, что у них могут быть проблемы. Постоянный белок в моче (два положительных теста на белок за несколько недель) является одним из самых ранних признаков хронического заболевания почек. Большое количество глюкозы в моче является признаком потенциального диабета. Анализы мочи могут использоваться для диагностики инфекций мочевыводящих путей, если обнаружены бактерии или лейкоциты.

У пациентов, у которых уже диагностировано хроническое заболевание почек, анализ мочи можно назначать через определенные промежутки времени как быстрый и полезный способ мониторинга функции. Он также может предоставить информацию о том, уменьшает ли лечение количество белка в моче.

Общий анализ мочи состоит из трех частей:

  1. Визуальный осмотр образца мочи на цвет и четкость. Кровь может заставить мочу выглядеть красной или цвета чая или колы. Инфекция может сделать мочу мутной.
  2. Изучение уровня масла с использованием полоски, прошедшей химическую обработку. Полоски могут проверять многие вещи в дополнение к белку и глюкозе, в том числе: беременность, потому что можно найти гормон, который вырабатывается только беременными женщинами; определенные легальные и нелегальные наркотики, которые обрабатываются почкой; рН является мерой количества кислоты в моче. Нарушение pH может быть признаком камней в почках, мочевых инфекций, хронических заболеваний почек или определенных нарушений, которые влияют на рост и развитие у детей; креатинин дает оценку концентрации вашей мочи, что позволяет получить более точный результат белка. Креатинин является побочным продуктом нормальной мышечной деятельности, который содержится в моче и крови; бактерии и лейкоциты являются признаками инфекции.

    Новые тесты с помощью щупа не только показывают, что вещество содержится в моче; они также оценивают, сколько вещества там. Если есть большое количество глюкозы, белка или эритроцитов, это предупреждение о том, что что-то не так.

  3. Анализ мочи также включает исследование небольшого количества мочи под микроскопом в чашки Петри. Вот некоторые вещи, которые можно увидеть в микроскопе:
      • Эритроциты, которые могут быть признаком заболеваний почек, которые повреждают фильтрующие элементы почек, позволяя клеткам крови проникать в мочу. Кровь в моче также может быть признаком таких проблем, как камни в почках, инфекции, рак мочевого пузыря или заболевания крови, такие как серповидно-клеточная анемия.
      • Белые кровяные клетки являются признаком инфекции или воспаления в почках, мочевом пузыре или другой области.
      • Бактерии обычно являются признаком инфекции в организме. Нормальная моча не содержит бактерий.
      • Кристаллы , которые образуются из химических веществ в моче. Если они становятся достаточно большими, они образуют камни в почках.

    Анализ мочи не отвечает на все вопросы о вашем здоровье. Это дает ключ к разгадке. Фактически, это может привести к большему количеству тестов, чтобы понять, что происходит. Белок в моче является признаком заболевания почек. Но нормальный анализ мочи не гарантирует, что у вас нет хронического заболевания почек. Некоторые люди не будут выделять значительное количество белка на ранних стадиях заболевания. Или они могут выделять белок только изредка, поэтому он пропускается одним образцом мочи. У кого-то, кто проглотил большое количество воды и сделал больше мочи, небольшое количество химикатов может быть не обнаружено. Итак, когда вас попросили «пописать в контейнер для анализов», вы теперь знаете, насколько это может быть важно для вашего медицинского обследования!